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Generale => .:Ing-Cafè:. => Topic started by: pasquale on 02 January , 2012, 21:34:55 PM

Title: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: pasquale on 02 January , 2012, 21:34:55 PM
Posto qui anche se penso che è una cosa più scientifica;
mangiando le patatine fritte, quelle a fettine circolari o ellissoidali, per intenderci chiamate chipster in inglese,
ho notato che molte di loro hanno una forma a falda di parabolide iperbolico, precisamente a "sella di cavallo";
non l'avevo mai notato prima, e ho pensato che si tratta forse di una questione di minimo di energia per cui la patata quando viene fritta (forse per la struttura molecolare e per le differenze di temperatura dell'olio dovute ai moti convettivi) assume quella forma;
ne sapete qualcosa di più ?
 
P.S. chiedo scusa se ho postato la stessa domanda in ingforum, solamente per avere un maggiore scambio di idee
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: santacruz on 03 January , 2012, 08:17:57 AM
Pasquale io comincio a temere per la tua salute mentale... mi sà che l'influenza di mib3 si fa sentire...!
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: xalf70 on 03 January , 2012, 09:11:54 AM
 :coffee:
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: baro on 03 January , 2012, 11:12:26 AM
minima energia e massimo colesterolo  :asd:
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: pasquale on 03 January , 2012, 15:15:45 PM
santacruz, il dubbio è venuto anche a me :)

però guardate queste, perfetti paraboloidi iperbolici
(http://static.freepik.com/free-photo/pack-of-chips-food-textures-crisps_3313378.jpg)
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: santacruz on 03 January , 2012, 15:39:18 PM
Allora, in una puntata di "Come è fatto" che trasmettono su sky hanno mostrato come quel perfetto paraboloide iperbolico sia ottenuto tramite una perfetta pressa metallica dagli stampi fatti ad arte...!
Tuttavia Pasquà (concedimi la confidenza..!) mi viene da riflettere sui pensieri che ti colgono durante il periodo natalizio... e francamente sono molto preoccupato per te   :asd:
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: pasquale on 03 January , 2012, 16:15:54 PM
è vero un poco di "effetto mib3" l'ho avuto (c'era stato prima anche quello di napoleone1),
però io la cosa l'ho notata su patate lisce, e la forma non era sempre perfetta, quindi credo che si tratti di una deformazione indotta da una distribuzione di temperature particolare
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: Gilean on 03 January , 2012, 16:51:12 PM
Pasquale lo sai che le patate alla fine si mangiano vero? :rotfl:
Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: pasquale on 03 January , 2012, 17:57:54 PM
trovato, per il caso della "patata rettangolare" il problema l'avevano risolto Timoshenko e Woinowsky-Krieger (Theory of plates and shells)
(http://i41.tinypic.com/24fhhqh.jpg)

ma la distribuzione di coppie deve essere su due facce opposte di un segno e sulle altre due di segno opposto, oppure su una faccia le coppie devo essere nulle,  qui si capisce meglio (da Ventsel e Krauthammer, Thin plates and shells)
(http://i41.tinypic.com/mjaf75.jpg)

ma per una "patata" ellittica o circolare ?
e soprattutto come può aversi quella distribuzione di momenti per effetto dell'olio bollente ?

Title: Re: Patatine fritte e parapoloide iperbolico
Post by: pasquale on 03 January , 2012, 18:04:52 PM
qui il caso di coppie agenti solo su due facce opposte

(http://i43.tinypic.com/i6gzo0.jpg)